?

Log in

No account? Create an account
Ролевая игра "Городок"
Восстание 1863 года в Северо-Западном крае
История Польши и ВКЛ с древнейших времен до разделов: часть 3 
27th-Dec-2007 11:23 pm
Девятнадцатый век

Речь Посполита



Герб Речи Посполитой

На протяжении двух веков Речь Посполита была одним из крупнейших государств Центральной и Западной Европы. В 1618 году её территория достигла максимальной площади — 990 тыс. кв. км. Численность населения с 6,5 миллионов в 1569 году достигла 14 млн. человек в 1772 году.



Речь Посполита в XVII-XVIII веках - карта владений

Для Речи Посполитой были характерны уникальное государственное устройство (см. в предыдущей статье про складывание шляхетской демократии)
Первое столетие её существования историографы называют настоящим «Золотым веком», но второе характеризовалось военными поражениями, возвращением крепостничества и нарастанием анархии в политической жизни.

После смерти Сигизмунда началась, в соответствии с новой конституцией, эпоха выборных королей. На престоле появился и вскоре бежал обратно во Францию француз Генрих Валуа (1572—1574), в то время как Иван Грозный вновь перешёл в наступление в Ливонии.
Избрание в 1576 году трансильванского князя Стефана Батория обернуло ситуацию в пользу Польши: этот выдающийся полководец вернул Польше потерянный Полоцк (1579), затем в свою очередь сам вторгся в Россию и осадил Псков. Мир в Яме-Запольском (1582) восстановил старую границу.



Король Стефан Баторий, князь Трансильвании. Портрет работы Яна Матейко

В это время на почве самостоятельности сеймиков и слабости сейма впервые получило развитие liberum veto («свободное вето») — принцип, который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против. Решение, принятое большинством против желания меньшинства (даже если это был только один сеймик) считали нарушением принципа политического равенства.

После смерти Сигизмунда Августа сеймиковой шляхте удалось взять в свои руки высшую власть: сеймики стали составлять конфедерации с целью поддержать порядок как внутри страны, так и извне, а конфедерации эти слились в одну генеральную конфедерацию. С 1573 существовали сроки (раз в два года, на шесть недель) для собирания сейма, но король имел право созыва чрезвычайного сейма.
Местом обыкновенных сеймов после Люблинской унии были по очереди Варшава и Гродно. Длинные промежутки между очередными сеймами, а также частое срывание сеймов вели к тому, что от сеймов оставалось очень мало результатов. После сеймов собирались реляционные сеймики, на которых послы давали отчет избирателям. В период после смерти короля созывался сначала конвокационный сейм, а потом элекционный. В это время вся власть переходила в руки шляхты, составлявшей конфедерации на сеймиках.

На конвокационном сейме официально объявлялось о смерти короля, обсуждался вопрос об избрании нового и утверждались постановления сеймиков относительно организовавшихся на это время конфедератских судов. Самый способ выбора короля был основан не на законе, а на обычае, установившемся со смерти Сигизмунда Августа. При Стефане Батории, как и при Сигизмунде Августе, поднимался вопрос об узаконении способа элекции, но шляхта помешала этому, находя, что при избрании короля должна быть полнейшая свобода.
Избрание короля было поголовное (viritim); все послы являлись вооруженными, так как случалось, что при выборах шляхта разделялась на партии, защищавшие каждая своего кандидата с оружием в руках. Права шляхты ограничивались только подаванием голоса за того или другого кандидата; все остальное было предоставлено послам, составлявшим «договорные статьи» с королем (pacta conventa). На элекционном сейме рекомендовали своих кандидатов и послы иноземных государей.

Выборы короля должны были быть единогласными. Если выборы кончались благополучно, то сенаторы и послы тотчас же назначали время погребения покойного короля, коронации нового и коронационного сейма. В случае разногласия назначались общие съезды для обсуждения вопроса и для окончательного утверждения элекции. Коронационный сейм собирался в Кракове; здесь король подтверждал права Речи Посполитой. Иногда и в течение царствования короля составлялись конфедерации для поддержки короля или противодействия ему. Главной причиной возникновения конфедераций, на которых дела решались большинством голосов, была бесплодность сеймов.

После смерти Батория в 1586 году поляки избирают шведского короля Сигизмунда III Ваза. При нем столица государства переносится из Кракова в Варшаву.



Король Станислав III Ваза. Портрет работы Яна Матейко

В его же правление происходит очень важное событие – в 1596 году была заключена Брестская церковная уния между православной и католической церквями.

До конца XVI века в Польско-Литовском государстве господствовала показная веротерпимость; однако уже в это время началась стремительная полонизация, а за ней и переход в католицизм западнорусской шляхты ВКЛ. Долгое время она носила стихийный и даже добровольный характер, будучи вызвана прежде всего статусным превосходством поляков. К концу XVI века этот процесс в целом завершился, и в результате украинско-белорусское православное крестьянство оказалось под властью католического полонизированного дворянства. Эта ситуация, наряду с усилиением контрреформации и влияния иезуитов, породила соблазн перевести в католицизм и «хлопов».

Уния была принята на церковном соборе в Бресте. Согласно Брестской унии, православная церковь на территориях Украины и Белоруссии признавала своим главой римского папу, но сохраняла богослужение на славянском языке и обряды православной церкви. Заключение Брестской унии вызвало протесты крестьян, казаков, мещан, части православной шляхты, низшего духовенства, и даже некоторых крупных украинских землевладельцев.

Заключение Брестской унии привело к созданию Греко-Католической Церкви; последователи унии - лица, придерживавшиеся греко-католического (униатского) исповедания - именовались «униатами».
После заключения Брестской унии начинаются притеснения православного населения на территории государства.

Наконец, в правление Сигизмунда III Речь Посполита оказывается втянута в события «смутного времени» в России (ну, я не буду пересказывать историю «смутного времени», русскую историю все в общих чертах знают, кто не знает, тот сам прочтет, а кто не прочтет, тот посмотрит фильм «1612»)



Польский план Москвы 1610 год



Гетман Станислав Жолкевский, занявший Москву в 1610 году



Ян Матейко. Представление пленного царя Василия Шуйского Сенату и Сигизмунду III в Варшаве в 1611 году

По итогам длительной войны, по Деулинскому перемирию, Польша получила Смоленск и Северскую землю, польский король Владислав (сын Сигизмунда III) получил титул «Великого князя Московского». По истечение срока перемирия Россия попыталась вернуть Смоленск, но русское войско потерпело поражение под его стенами в 1633 г.; по Поляновскому миру 1634 г. Москва признавала Смоленск за Польшей, но Владислав отказался от московского титула.

После заключения Люблинской унии государственным языком ВКЛ оставался старобелорусский. С начала XVII века начинается массовый отход русско-литовской шляхты от родного языка. Вслед за этим отход от западнорусского языка в официальных сферах начинает закрепляться законодательно. В 1696 году он был запрещен в делопроизводстве.

Упадок государства

Владислав IV Ваза (1632–1648) смог избежать участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Он безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов.

Царствование Владислава IV оказалось последней стабильной эпохой в истории королевской Польши. Наряду с ослаблением королевской власти, растет напряженность, вызванная национально-религиозными противоречиями. Одним из результатов стало восстание Богдана Хмельницкого, начавшееся в 1648 году на украинских землях. Польское коронное войско потепело сокрушительные поражения от восставших украинских казаков и крестьян под Корсунем и Пилявцами, к концу 1648 года войска Хмельницкого дошли до Вислы и угрожали двинуться на Варшаву.



Богдан Хмельницкий

С 1654 года в Польшу вторгаются русские войска; в следующем году — шведы, которые и занимают Варшаву, король Ян II Казимир бежит в Силезию — начинается эпоха анархии, получившая в польской народной памяти название «Потоп» и являющаяся во многом аналогом русского Смутного времени начала того же века. Впрочем, шведы так и не смогли удержаться в Польше из-за разгоревшейся партизанской войны. С другой стороны часть казачьей старшины, напуганной влиянием московских воевод, отшатнулась от Москвы и попыталась вновь наладить отношения с Речью Посполитой. Это позволило полякам вернуть земли Белоруссии и Правобережную Украину. Согласно Андрусовскому перемирию (1667 год) Речь Посполита потеряла Киев и все районы восточнее Днепра.

Положение дел сумел поправить Ян III Собеский, который провёл радикальную реформу в вооружении и организации армии. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам в битве под Веной 12 сентября 1683 и остановила продвижение Османской империи в Европу.



Ян Собесский под Веной. Картина 1868 года

Правление Яна Собесского было последним действительно блестящим эпизодом в истории Речи Посполитой. Затем начинается уже неуклонный упадок. В 1697 году, королём Польши избирается саксонский курфюрст Август II Сильный, открывший таким образом эпоху саксконских королей. Первоначально он носился с грандиозными планами укрепления своей власти в Польше и территориальных завоеваний — то есть возвращения Ливонии, в начале XVII века отнятой у Польши Швецией.

Результатом этих мечтаний стала Северная война, в ходе которой Карл XII Шведский вторгся в Польшу, разгромил Августа II, занял Варшаву и утвердил на польском престоле свою креатуру Станислава Лещинского. Казалось, что возвратились времена «Потопа». В 1709 Петр I в свою очередь изгоняет из Польши шведов и их ставленника и восстанавливает Августа Сильного; разумеется, ни о какой Ливонии для последнего уже не может быть и речи. Прутская катастрофа Петра избавляет Польшу от русской оккупации, однако страна, лишённая внутренних ресурсов, не имеющая ни налоговой службы, ни таможни, ни регулярной армии, ни сколько-нибудь дееспособного центрального правительства — отныне была обречена служить игрушкой для сильных соседей.

Во время всех этих кровопролитных войн страна потеряла огромное количество населения, особенно пострадали земли ВКЛ, в частности, белорусские земли - только во время Северной войны эти территории лишились почти трети жителей. Крупнейшие города лежали в развалинах, городское население было уничтожено почти полностью. Войны, эпидемии, неурожаи нанесли страшный удар мощи Великого княжества Литовского, от которого страна так и не смогла оправиться.

В начале XVIII века местные сеймики теряют свое первоначальное значение и уступают место «провинциальным сессиям», собиравшимся в тех случаях, когда на сейме происходили разногласия: в таком случае сейм как бы распадался на генеральные сеймики. Вследствие существования практики liberum veto, которая применялась все чаще и чаще и на общем сейме, и на сеймиках, очень многие сеймики срывались, и тогда их послы отсутствовали на сейме.

После смерти Августа Сильного в 1733 г. разгорается «война за польское наследство», в ходе которой саксонцы и русские изгоняют из страны Станислава Лещинского, поддерживаемого французами, и сажают королём нового саксонского курфюрста — Августа III (1734—1763).

На конец царствования Августа III приходится эпоха Семилетней войны, когда Польша, несмотря на провозглашённый ею нейтралитет, превращается в поле битвы между пруссаками и их противниками. Фридрих II Прусский уже тогда носился с мыслью о разделе Польши, однако его поражение в войне на некоторое время отодвинуло эту перспективу.

В 1764 году королём Польши под русским давлением избирается малоизвестный и маловлиятельный Станислав Август Понятовский; главным основанием для его избрания было то, что он в свое время являлся очередным фаворитом Екатерины II. Фактически над Польшей устанавливается русский протекторат. Лично Понятовский был человек образованный, любитель наук и искусств, хорошо понимавший необходимость реформ — однако у него совершенно отсутствовала политическая воля, достаточная, чтобы действовать в столь сложной обстановке.



Станислав Август Понятовский

В дальнейших трагических событиях этот король, оказавшийся последним королём Речи Посполитой, играл, скорее, пассивную роль, плывя по течению.
К этому времени всеми стала чувствоваться необходимость реформ. Главное зло видели в liberum veto, а потому реформаторы стремились ввести решение дел большинством голосов. В царствование короля Понятовского постоянно шла борьба между партией, желавшей реформ, и защитниками традиций сеймиковой автономии. Некоторые реформы удалось произвести партии Чарторыйских: были уничтожены отдельные воеводские финансы, введено большинство голосов на сеймиках, решено, что сеймики должны заниматься только местными делами. Были учреждены правительственные комиссии, которые вносили в сейм вопросы о финансах, народном хозяйстве и юстиции, и эти вопросы должны были решаться большинством голосов. Эти реформы были утверждены на коронационном сейме после избрания Станислава Августа, в 1764.

Чрезвычайно влиятельное в Польше католическое духовенство подталкивало правительство к притеснению православной церкви и православных подданных. Еще в 1717 г. было запрещено совершение публичных богослужений, строительство новых и ремонт ветхих православных храмов, в 1736 г. королём был издан универсал, согласно которому для рукоположения православного священника требовалось разрешение короля. В Петербург, к императорскому двору и в Синод русской православной церкви, поступали из Польши многочисленные жалобы и просьбы о заступничестве. В 1762 г. присутствовавший на коронации Екатерины II епископ Могилевский Георгий (Конисский) в речи перед императрицей рассказал о ущемлении православных в Польше и просил заступиться.

Фактический протекторат России выразился, в частности, в том, что Россия при поддержке Пруссии принудила Понятовского уравнять в правах с католиками «диссидентов» (православных и протестантов); в 1767 под влиянием России партия недовольных новыми реформами составила Радомскую конфедерацию, провозгласившую liberum veto основным законом. Екатерина провозгласила себя гарантом «либерум вето», заставив короля отменить начавшие было проводиться реформы.

Ответом шляхты стала «Барская конфедерация» (1768).
Целью конфедерации была защита внутренней и внешней самостоятельности Польши, сохранение всех древних прав и привилегий, которыми обладала шляхта, и сопротивление усилиям русской партии выхлопотать равноправность для "диссидентов". Король, узнав о конфедерации, старался сначала действовать примирительно, несмотря на то, что конфедерация в своем манифесте обошла его молчанием, но когда дальнейший миролюбивый образ действий стал невозможным, гетман Францишек Ксаверий Браницкий с польским войском и русские генералы Апраксин и Кречетников двинулись против конфедератов и взяли Бар.
В ответ барские конфедераты развернули партизанскую войну против русских интервентов, распространившуюся на всю Коронную Польшу и даже на Литву; конфедераты стали обращаться за помощью к соседним государствам, вызвали войну между Турцией и Россией и получили обещание деятельной помощи со стороны Франции.



"Молитва барских конфедератов". Картина Артура Гротгера, написанная в 1863 году

В ответ на действия конфедератов, притеснявших православное население, вспыхнул бунт крестьян на Украине под предводительством Гонты и Железняка (так называемая "колиивщина" или "гайдамаччина") Восставшие "гайдамаки" в свою очередь начали громить католиков и евреев, вырезая целые города (в частности, печально прославилась Уманская резня). Железняк и Гонта были обманом захвачены в плен русскими войсками, причем Гонта был выдан полякам и жестоко замучен шляхтой.



Гайдамак. Картина неизвестного художника начала XIX века

В стране началась общая смута. В конечном итоге конфедераты были разгромлены, многие взяты в плен и сосланы в Сибирь (так в Сибири появились первые, - но далеко не последние, - польские ссыльные); со своей стороны Австрия и Пруссия, ревниво наблюдавшие за утверждением России в Польше и воспользовавшиеся ее затруднениями в войне с Турцией, потребовали свою долю.

Прусское правительство, недовольное притеснением протестантов в Польше, предложило России разделить Польшу. В 1772 г. произошёл первый раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, по которому к Австрии отошла Галиция, к Пруссии — Западная Пруссия, к России — часть Белоруссии (Гомель, Могилев, Витебск, Двинск).

О разделах Речи Посполитой - в следующей статье :)

Тем, кто хочет представить себе складывание литературной исторической романтической польской традиции, рекомендуются к прочтению исторические романы Генрика Сенкевича:
"Крестоносцы" (борьба с Тевтонским орденом в XIV-XV веках)
"Огнем и мечом" (времена Богдана Хмельницкого)
"Потоп" (борьба со шведской интервенцией 1655-1656 годов)
"Пан Володыевский" (период турецкого нашествия 1672-1673)
Скачать и прочитать можно здесь
This page was loaded Jul 17th 2019, 5:06 am GMT.