?

Log in

No account? Create an account
Ролевая игра "Городок"
Восстание 1863 года в Северо-Западном крае
История Польши и ВКЛ с древнейших времен до начала разделов: часть 1 
26th-Dec-2007 08:58 pm
Девятнадцатый век
Корни нынешних событий в Северо-Западном крае уходят в глубину веков. Формирование национального самосознания, древняя историческая память, сны земли, истоки романтической традиции...
О чем же вообще тоскуют и плачут, и мечтают здешние жители, откуда этот порыв, и эта ностальгия, и блеск в глазах, и плач по утраченной отчизне, и неизбывный комплекс растоптанного и униженного величия... чтобы понять это, нам придется хотя бы кратко заглянуть в седую древность. Итак, что тебе снится, крейсер Аврора?

(предупреждение - внутри много картинок)


Полоцкое княжество

Древнейшим государственным образованием на интересующих нас землях следует признать Полоцкое княжество — первое удельное княжество, выделившееся из состава Киевской Руси. Столица — г. Полоцк (Полотеск), современный районный центр Витебской области Беларуси.
В конце IX века (или в начале X) Полоцк был завоеван князем Олегом и присоединен к Киевской Руси. В конце Х века князь Владимир Святославич разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жены его дочь Рогнеду и окончательно присоединил город к своим владениям.
Около 987 г. после неудачного покушения Рогнеды на жизнь Владимира, Владимир посадил в Полоцке своего малолетнего сына Изяслава, ставшего родоначальником Полоцких князей.



Киевский князь Владимир и Полоцкая княжна Рогнеда. Картина А.Лосенко

Обособление Полоцкой земли от Киева и превращение ее в самостоятельное княжество фактически началось уже при Изяславе. В это время Полоцкая земля уже занимала достаточно большую территорию Северо-Западной Руси, располагаясь в бассейне р. Западная Двина, верховьях р. Березина и Неман. Сын Изяслава, Брячислав присоединил к Полоцку земли, лежащие между Западной Двиной и Дeсной, где вырос город Брясчиславль. В 1020 он напал на Новгород, и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом Владимировичем на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставя пленных и добычу победителю. Ярослав преследовал его и заставил в следующем году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск.

Наибольший расцвет Полоцкого княжества приходится на правление Всеслава Брячиславича (Всеслава Чародея) (1044—1101), который продолжил политику своих предшественников, ведя активную борьбу с Киевом за гегемонию в Северо-Западной Руси.



Юбилейная монета Беларуси с изображением Всеслава Брячиславича

Еще при жизни Всеслав, опасаясь борьбы за земельный передел, был вынужден разделить «отчину» между сыновьями, которые, в свою очередь, начали дальнейшее перекраивание территории, что неизбежно привело к раздроблению дотоле единого и мощного княжества. В результате Полоцкое княжество раздробилось сначала на 6, а затем и больше уделов. В начале XII века началась борьба за Полоцк между представителями трех линий потомков Всеслава Чародея — Витебской, Минской и Друцкой. В это время Полоцкое княжество постепенно слабело и все больше дробилось; со временем оно начало подпадать под влияние смоленских князей. Часть полоцких городов в конце концов отошла к Смоленску, а владения в низовьях Западной Двины захватили немецкие крестоносцы; в политические дела Полоцка стали вмешиваться, кроме смолян, Чернигов и Новгород; начались нападения литовцев и немцев. Последним представителем династии Рюриковичей в Полоцком княжестве стал представитель Витебской линии – князь Брячислав; на его дочери женился великий князь Владимирский Александр Невский.

В начале 1240-х гг. в Полоцке постепенно утверждаются литовские князья. Ок. 1248 г. великий князь Литовский Миндовг утвердил своего вассала Товтивила Полоцким князем. В дальнейшем Полоцкое княжество все более попадает в вассальную зависимость от великих литовских князей; однако окончательно самостоятельность Полоцкого княжества была уничтожена только после Кревской унии 1385 года, когда оно было преобразовано в воеводство в составе Польско-Литовского государства.


Великое княжество Литовское (ВКЛ) до Кревской унии

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009. Зарождение литовского государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя у балтийских племен формировались отдельные хозяйственные территории — земли, управляемые князьями (уделы). Соседние земли этнически родственных племён объединялись в политические и военные союзы.

Около 1240 года князь Миндовг (литовское – Миндаугас, 1238-1263), уничтожив или изгнав соперников, объединил под своей властью часть земель балтов. Так в начале XIII века на территории нынешней Литвы и части Белоруссии образовалось Великое княжество Литовское. Миндовг принял католическое крещение в 1251 и был коронован 6 июля 1253. Консолидация ВКЛ проходила на фоне сопротивления крестоносцам Тевтонского ордена в Прибалтике. Одновременно шла экспансия в юго-западном и юго-восточном направлении, в ходе которой Миндовг отобрал у Галицко-Волынского княжества земли по Неману. Под властью Миндовга оказались такие города, как Слоним, Гродно, Пинск и др. В 1263 г. Миндовг был убит вследствие заговора многочисленных литовских и восточнославянских князей, не примирявшихся с его самовластием.



Крещение Миндовга

Однако государство не распалось, его возглавил старший из сыновей Миндовга, Войшелк, принявший православие; после этого в государстве длительное время продолжалась борьба двух партий: христианской славянской и языческой
литовской.

С середины XIII века — первой половины XIV века ВКЛ охватило почти все современные белорусские земли, а с четырнадцатого века – часть украинских.
При князе Гедимине (литовск. Гедиминас; правил в 1316—1341), основателе династии Гедиминовичей, Великое княжество Литовское значительно укрепилось экономически и политически. Гедимин, ведя ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, продолжал присоединение восточнославянских и балтских земель, он впервые принимает титул «великого князя литовского, русского и жмудского».



Великий князь литовский Гедимин

После смерти Гедимина государство распалось на 8 областей; слабостью и раздробленностью литовского государства в этот период планировали воспользоваться крестоносцы, заключившие союз с Польшей и готовившиеся к походу на Литву.



Герб Гедиминовичей

В это время на сцену выступают братья Ольгерд и Кейстут (литовск. Альгирдас и Кястутис). Все стремления Ольгерда, женатого сперва на княжне витебской, затем на княжне тверской, сосредоточены на завоевании русских областей и на приобретении влияния в русских землях. Право княжения он признавал только за представителями одного княжеского рода; все члены его имели право на княжение, обязываясь только подчиняться, вследствие семейного принципа, старшему в роде. Его брат Кейстут был тесно связан с Литвой, женат на дочери жмудина и исповедовал языческую веру отцов. Тем не менее Ольгерд и Кейстут сумели договориться – соглашение между братьями произошло в начале 1345 г.; совместно в том же году они сумели разгромить крестоносцев.

При Ольгерде (1345—1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе. Особенно позиции государства укрепились после того, как в 1362 г. Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах; после этого к Литве была присоединена Подольская земля. Вслед за Подолией была присоединена и Киевская земля: Ольгерд сместил княжившего там своего брата князя Феодора, подчиненного Золотой Орде, и отдал Киев своему сыну Владимиру. За обладание Волынью Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с Польшей, окончившуюся миром в 1377 г.

К концу правления Ольгерда Земли княжества от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской областей, включая город Смоленск с областью, всю территорию современной Беларуси, значительную часть современной Украины.
Для всех жителей западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам — Орде и крестоносцам. К середине XIV века на территории ВКЛ численно преобладало православное население, с которыми язычники литовцы уживались довольно мирно.



Рост земель Великого княжества Литовского до 1462 года

Литовские князья самым серьёзным образом претендовали на объединение под своей властью других восточнославянских княжеств (и в частности, Тверского, Московского, Псковской земли). В 1368—1372 гг. Ольгерд, который был в это время женат на сестре великого князя тверского Михаила, поддержал Тверь в её соперничестве с Москвой. Литовские войска подступили к Москве, но в это время на западных рубежах Ольгерд воевал с крестоносцами, а потому не мог долго осаждать город. Крестоносцы, в отличие от призрачных надежд на все русские земли, виделись Ольгерду более серьёзной угрозой, и в 1372 г. он, уже подступив к Москве, развязал себе руки, неожиданно предложив Дмитрию Донскому «вечный мир».



Великий князь литовский Ольгерд

Ольгерд умер, оставив после себя двенадцать сыновей. Хотя старшим в ряде оставался Кейстут, но согласно желанию Ольгерда он признал старшинство своего племянника, Ягайло. Вскоре произошёл разрыв между Ягайло и Кейстутом: последний, узнав о сношениях племянника с Тевтонским Орденом с целью утверждения своего единовластия в Литве, восстал против него и в 1381 г. свергнул с престола. В следующем году Ягайло удалось вероломно захватить Кейстута в плен и задушить его в темнице Кревского замка. В обмен за поддержку в войне с Кейстутом Ягайло уступил Ордену Жмудскую землю (1382). Однако сын Кейстута, Витовт (литовск. – Витаутас), убежал из тюрьмы к немцам и с ними начал наступление на Литву. Ягайло поспешил помириться с Витовтом и в 1384 г. дал ему в удел Гродно и Троки.


Древнейшая Польша до Кревской унии

Часть территории современной Польша являлась, по-видимому, прародиной всех славянских племён. Постепенно на основе крупных племенных княжеств возникают протогосударственные объединения.

В 877 центром формирования польского государства стала Великая Польша (нынешний район Познани), столицей которой был город Гнезно. Первым известным правителем Польши был князь Мешко I из рода Пястов (960—992); в 966 г. он принимает христианство по западному обряду. При его сыне — Болеславе Храбром — Польское княжество достигло вершины могущества. В 999 г. Болеслав отнимает у Чехии будущую Малую Польшу с Краковом; он был чешским князем 1003—1004; он породнился с киевским князем Святополком Окаянным, и, поддерживая его против брата Ярослава Мудрого, в 1018 занял Киев; в 1025 году он принимает титул короля. Впрочем, его сын Мешко II Вялый, вынужденный воевать одновременно с Германией, Чехией и Русью, потерял почти все завоевания своего отца, включая и королевский титул. После его смерти начинается период хаоса и анархии.



Польша в 992-1025 годах

Правнук Болеслава Храброго, Болеслав II Смелый (1058—1079) полностью возрождает былое могущество Польши и вновь (1076) принимает королевский титул. При Болеславе III Кривоустом (1102—1138) Древнепольское государство достигло последнего расцвета. Болеслав в 1109 г. отразил нашествие немецкого императора, 1122 г. присоединил к Польше практически все Поморье. Однако после его смерти, как в те же годы на Руси — после смерти Владимира Мономаха, в Польше начинается феодальная раздробленность. Образуется ряд княжеств: Куявия, Мазовия, Силезия, Поморье, Сандомир и т. д. Как раз в это время начинается наступление немецких рыцарей на восточные земли. В 1181 г. князь Западного Поморья признает себя вассалом германского императора; в 1226 году мазовецкий князь Конрад призывает Тевтонский орден для борьбы с пруссами. В 1241 г. в Польшу вторгаются татаро-монголы и разбивают поляков и немцев под Лигницей, однако затем поворачивают назад.

В конце XIII в. вновь начинают проявляться центростремительные тенденции. Великопольский князь Пржемысл II (1290—1296) в 1295 г. принимает титул короля. Пржемысл был вскоре убит людьми курфюрста Бранденбургского и великопольскими магнатами

В 1320 году Куявский князь Владислав Локоток (1305-1333), присоединив к своим владениям Великую Польшу, коронуется в Кракове польским королем. Отныне Краков становится новой столицей Польши. При его преемнике Казимире III Великом (1333—1370) Польша расцветает; в 1349 году к Польше была присоединена Галиция.

В 1370 - королём Польши становится племянник Казимира — король Венгрии Людовик (Лайош) I, из Анжуйской династии (1370—1382). Это был первый король-иноземец на польском престоле. Не имея прочной опоры в стране, он издает в 1374 году Кошицкий привилей, согласно которому магнаты и шляхта освобождались от всех повинностей, кроме военной службы и незначительного налога в 2 гроша с лана земли. Шляхта также получила исключительное право занимать должности воевод, кастелянов, судей и др.

(продолжение следует)
Comments 
27th-Dec-2007 11:37 pm (UTC) - Относительно вероисповедания Ольгерда...
Вроде бы, про него точных данных нет. Жены у него точно были христианки, и церкви он для них в Вильне строил, а с ним самим ничего неясно.
28th-Dec-2007 03:31 am (UTC) - Re: Относительно вероисповедания Ольгерда...
Сейчас поправим...
В одном месте написано так, в другом эдак, потом компилируешь все это из кусочков.
Найдешь еще глюки - сообщай. А то для меня история начинается примерно с восемнадцатого века, а все, что до - темный лес :)
This page was loaded Jul 23rd 2019, 12:13 pm GMT.